«Информационная безопасность детей в цифровом пространстве»

02.09.2024

«Информационная безопасность детей и подростков в цифровом пространстве»

С каждым днем меняется мир, в котором мы живем, и, переходя в стадию информационного общества, изменяется жизнь современного человека, независимо ребенок это или взрослый. В современном мире достаточно трудно представить свою жизнь без гаджета с использованием сети интернет. Практически любой человек имеет доступ к сети. Это самое простое средство связи с внешним миром. Педагоги и родители уже давно задаются вопросом о влиянии информационных технологий на подрастающее поколение. Не отрицая положительного влияния IT-технологий на развитие детей и подростков, выделяют и множество негативных моментов, таких как: изменения качества высших психических функций (памяти, внимания, мышления), аддикция (зависимость) от гаджетов, риски влияния отрицательного по содержанию контента на психику и социализацию ребенка, а также нежелательные контакты, появляющиеся с помощью коммуникационных технологий сети Интернет. В связи с этим встает вопрос об обеспечении информационной безопасности детей и подростков в цифровом пространстве. Актуальность проблемы очень значима в современном мире. Как же оградить школьника от агрессивного, небезопасного влияния информации, которой в настоящее время становится очень много? Именно психологический аспект информационной безопасности поможет разобраться в этом вопросе. Что же такое информационная безопасность детей?

Информационная безопасность детей и подростков в цифровом пространстве – это состояние защищенности детей, в котором минимизирован риск причинения психологического вреда здоровью детей, их духовному, нравственному, физическому и психическому развитию. Психолого-педагогическое сопровождение информационной безопасности — школьников- это система личностно- ориентированных методов, приемов и психолого-педагогических технологий, направленных на достижение состояния защищенности психики, сознания и физического здоровья учащихся от опасных информационных воздействий и в целом на обеспечение определенного уровня информационной безопасности для дальнейшей самореализации и саморазвития личности обучающегося. Целью психолого-педагогического сопровождения информационной безопасности школьников – создание системы социально-педагогических и психологических условий для развития личности обучающихся на основе построения безопасного информационного пространства ребенка, формирование личностных характеристик, отвечающих запросам современного информационного общества на основе выстраивания индивидуальной образовательной траектории и формирования устойчивой мотивации познания вопросов информационной безопасности. Для развития личности ребенка, необходимо создание безопасного информационного пространства, где будут формироваться личностные характеристики, которые смогут отвечать запросам информационного общества и сформируется устойчивая мотивация познания вопросов о информационной безопасности. Психологическое развитие, обусловленное применением информационных технологий, может пойти по позитивному, нейтральному и негативному пути, хотя компьютеры, информационные системы и сеть Интернет не определяют направления развития субъекта и общества в целом. С психологической точки зрения, человеческая активность в Интернете подчинена удовлетворению трех основных видов потребностей: коммуникативной, познавательной и игровой. При этом процесс обеспечения информационной безопасности основывается на умениях подростка увидеть и нейтрализовать угрозу, исходящую от информационного пространства.

Существуют риски при использовании сети Интернет:

– контентные риски, связанные с настройкой браузера и скачивания файлов;

– электронные риски, связанные с вредоносными программами, которые могут быть скачены из сети Интернет;

– коммуникационные риски, связанные с взаимодействием и общением школьника с другими людьми в социальных сетях, с помощью мессенджера (skype, zoom, viber, whatsapp и т.д.);Хочу такой сайт

–потребительские риски, связанные с информацией, музыкой и покупки вещей в сети Интернет.

–психологические риски, связанные с возникновением компьютерной и Интернет - зависимости, а также психологической незащищенности.

Например, дети подросткового возраста неспособны перенести известные им этические нормы в виртуальную среду. Такое поведение может свидетельствовать о неспособности предугадать результаты своих действий, нести ответственность за неэтичные поступки. Непредумышленные правонарушения могут оказаться также следствием халатности, моральной незрелости, равнодушия, недостатка любопытства, а часто – необразованности.

Несформированная система личностных ценностей, отсутствие регулирования доступа к средствам информационного воздействия, индивидуальные психологические особенности ребенка, а также неразвитость информационной культуры детей, может привести к тому - что система нравственных норм и ценностей станет оценочным регулятором жизни и деятельности обучающегося и реализуется она в том случае, если эти правила и нормы поведения приняты и осмыслены ребенком. Таким образом, целесообразно формировать информационную безопасность, применяя категории нравственных ценностей и норм, которые активизируют собственные внутренние силы ребенка по самоусовершенствованию. Следственно, ребенок должен уметь критически мыслить. Данное умение может формироваться в процессе целенаправленного обучения.

Очевидно, что сейчас невозможно гарантировать стопроцентную защиту детей от нежелательного контента. Никакие программные фильтры никогда такой гарантии не дадут. Но мы можем сформировать у ребят навык «безопасного» поведения в Интернете. Чтобы сформировать навык "безопасного" поведения в Интернете нужно, чтобы знакомство с основными правилами работы Сети было включено в различные формы образовательной деятельности или в образовательную программу, как системная деятельность по обеспечению безопасности детей. Это важно не только для детей, но и для их родителей.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Примерная программа внутреннего мониторинга качества образования МАДОУ детский сад № 179

положение (1).PDF (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».